Si vous avez déjà visité nos hôtels, vous savez que les Caraïbes abritent les plus belles plages du monde et des eaux cristallines sous un soleil radieux, mais la région est également réputée pour sa gastronomie.
La cuisine traditionnelle des Caraïbes combine des fruits et légumes locaux tels que la papaye et le manioc avec du gombo, du callaloo et de l'ackee importés d'Afrique, du gingembre, du plantain et de la morue importés d'Europe, du riz et des épices importés d'Asie et des haricots, du maïs et des courges importés des États-Unis. Au fil des générations, ce mélange éclectique de saveurs s'est combiné pour créer la cuisine caribéenne que nous connaissons aujourd'hui : un savant mélange d'épices, de fruits et légumes frais et de viandes ou poissons locaux.
Découvrez ici les plats Caribéens à ne pas manquer lors de votre visite.
Ce plat délicieux se compose de viande - généralement du porc ou du poulet - marinée dans un mélange de piments Scotch Bonnet, de piment de la Jamaïque, de gingembre, de cassonade et de diverses herbes et épices. Servi avec de la patate douce rôtie et des festivals (pains frits typiques jamaïcains), ce plat jamaïcain populaire peut être appréciée dans plusieurs de nos hôtels. Rendez-vous au Jerk Shack pour une expérience culinaire véritablement caribéenne et profitez des délicieux arômes de ce restaurant en plein air. C'est le plat à ne pas manquer !
Les Caraïbes offrent une gamme vertigineuse de fruits de mer, grâce aux eaux tropicales qui entourent les îles. De l'espadon au marlin en passant par le homard et la conque, les options sont nombreuses, mais aucun voyage dans les Caraïbes n'est complet sans essayer le poisson volant. Vous trouverez ce plat Bajan dans certains de nos hôtels - essayez-le sur une pizza au Sandals Grande St Lucian - ou, pour une expérience culinaire un peu plus authentique, dînez à Oistin’s Fish Fry à la Barbade le vendredi soir. Profitez de votre repas devant un groupe de musique live ou en discutant avec les locaux. Quoi de plus authentique ?
C'est l'un de ces plats caribéens qui fait l’unanimité et traditionnellement servi à Noël en Guyane. Habituellement servi en ragoût ou en soupe, ce plat riche combine des légumes locaux tels que l'aubergine, le gombo et les pommes de terre avec des viandes tendres dans une sauce épicée au cassareep (racine de manioc). Parfois, des boulettes sont ajoutées pour lui donner une consistance plus épaisse, mais on dit souvent qu'il n'y a pas deux pots de poivre identiques. La recette que nous utilisons et la recette Antillaise ; pommes de terre en dés, callaloo et piment Scotch Bonnet - servie au restaurant Eleanor’s à Sandals Grande Antigua et Sandals South Coast.
Quand vous pensez à la cuisine antillaise, le chocolat n'est peut-être pas la première chose qui vous vient à l'esprit. Alors que le cacaoyer est originaire d'Amérique latine, les îles des Caraïbes disposent de conditions météorologiques idéales pour cet arbre. Introduite pour la première fois dans les îles au XVIIe siècle, la production de chocolat a récemment connu un regain de popularité grâce aux pratiques « bean to bar » qui donne aux agriculteurs locaux un contrôle total sur la production et les ventes de leur chocolat. En dégustant du chocolat caribéen, vous ne vous offrez pas seulement un plaisir gustatif, vous contribuez également à l’économie locale.
Offrez-vous une dégustation à la ferme ou sur les marchés locaux. À la Grenade, par exemple, nous proposons une incroyable visite culinaire qui se termine à la Maison du chocolat où vous pouvez vous impliquer dans la production et la dégustation de chocolat ! Il est important de noter que nos desserts et pâtisseries servis dans nos Café de Paris sont à base de cacao 100% jamaïcain, vous aurez donc de nombreuses occasions de déguster du chocolat local.
Bien que ce ne soit pas un aliment en soi, de nombreuses recettes de cuisine caribéenne sont à base de rhum. Des gâteaux au rhum traditionnels aux délicieuses viandes glacées au rhum, vous aurez l’embarra du choix pour trouver un plat à base de rhum. Inventé sur l'île de la Barbade avec un résidu de mélasse provenant de la production de canne à sucre, le rhum est devenu un produit typique des Caraïbes.
Que vous préfériez un rhum blanc ou brun, ou bien épicé, il y a tellement de choix que vous repartirez forcément des Caraïbes avec un nouveau rhum préféré. Le notre ? C’est facile, c’est l’Appleton Estate Jamaica, disponible dans tous not hôtels !
Pour en savoir plus sur nos destinations et nos hôtels tout inclus de luxe aux Caraïbes, rendez-vous sur www.sandals.fr